最近读过和要读的书

March 15, 2012

自从去年买了 Kindle 3 后,我看的书越来越多了。这些书基本上都是在公交和地铁上读完的。我身边一旦有了有电脑和网络,就不读书。我虽然不用QQ聊天,不看国内新闻站点,但我还是网络浏览成瘾,上网时的大部分时间都在不停地刷 Google+,读 Google Reader,看 Hacker News。

虽然我只在公交上才读书,由于最近几个月上下班都坐很久的公交,还是看了几本书。

最近几个月读过的几本英文书有:

Steve Jobs 不需介绍,世界级的畅销书,伟人传记。Notebook 是一本美国爱情小说。Country DrivingFactory Girls 的作者是美国人,写的是中国的事。前者写作者在中国驾车四处游览和采访所遇的人、事和他眼中的中国现代社会。后者作者是一个华裔女性,她花很长的时间调查和采访东莞的女工们的生活。说他们俩采访,因为他们都曾经是著名的美国报纸杂志的驻华记者。Factory Girls 虽然主题是讲东莞女工,但我对其中作者写自己的家族迁徙史那章印象最为深刻。她写她的祖先如何在中国国内迁徙,然后从中国迁徙到台湾,又从台湾迁徙到美国的整个历史,实在让人感慨万千。

还读了几本中文书:

读过英文书里最爱 Steve Jobs,读过的中文书里最爱《最后的贵族》。《最后的贵族》和《伶人往事》均是当年第一大右派章伯均的女儿章怡和的作品。她的作品最擅长是描写各种不同人物的个性、命运和生活。这两本书里写的人,大部分都是曾经的右派,个个才华横溢,却受尽磨难,不得善终。

这里还有几本是我预备要读的书:

前两本和 Country Driving 是同一个作者,Peter Hessler,一个在中国生活了十几年的美国人,一个记者。他的华裔妻子是 Factory Girls 的作者。Life and Death in ShangHaiA Single Tear 是中国人用英文写的个人回忆录,重点在描述是49年到80年左右他们的人生。Wild Swans 是中国人写的20世纪中国的一个家庭三代女性的的故事。Tide PlayersGod Is Red 都是访问录,前者访问当代中国的一些成功人士,后者访问中国当代的一些基督教徒。前一部是直接写的英文,后一部中文翻译的。

所有上面提到的书的 Kindle 版本,在这里基本都有下载。